Ночь. Луна. Духота тесных комнат

Олег Белгруш
Ночь. Луна. Духота тесных комнат.
Остается смотреть на шторы.
Где их пара окном разомкнута,
Дышат звезды, как кожные поры.

Луна круг свой идет по небу.
Ее свет всегда щель находит.
Словно алчущий в поиске хлеба,
От угла тень по комнате бродит.

От стены до стены. И к заре
Также свой закольцует круг.
Словно яблоко, долго зрел,
Перезрел и теперь не фрукт

Идеал. В духоте до него ли.
Липким потом шмыгнула суть.
Вот он здесь. А я думаю – что ли
Откусить со жлобства да выплюнуть.

В потолок жадно вгрызлась медведица,
В темень неба - с обоев цветы.
В этой комнате мир сутью едет
От жующей любовь духоты.

Цепи лязгнут на шеи цели.
Без борьбы, так считай, задарма.
Не случись, чтоб удушья сумели
Идеалы свести до ярма.
                2020г.
(из цикла стихов "Духота")