Назад к пещерам

Иван Луганский
Пожалуй, ныне всем понятно
Кого бесил наш красный стяг
И кто толкнул нас на попятный,
Приведший к яме жизни шаг.

Единство, равенство, свобода!
Что за тройная ерунда?
Ослабь на миг контроль народа -
Жди приговор его суда.

Все притязательнее души,
Все просветленнее мозги,
А умничают! Вянут уши,
Ан и прикрикнуть не моги.

Иуд, как водится, нашли.
Надели беглым вновь оковы
И под смешки хозяев "новых",
Назад к пещерам повели.

Что демократией, что рынком
Буржуйский шабаш нареки -
От неприглядности картинки
Аж цепенеют желваки.

Мы уж входили в эту реку
И нахлебались до ноздрей.
Или сегодня к человеку
Капитализм вдруг стал добрей?

Увы-увы, честной народ,
Порадовать тебя здесь нечем.
Капиталист икры не мечет,
Он на ходу подметки рвет.

Была и будет денег власть
С чернейшим злом отождествима,
Коль лишь умеющий украсть
Имеет кров и стол, и имя.