О чём грустит ноябрь

Елена Вячеславовна Дроздова
Продрогший в ливнях октября,
Он шёл по мокрым тротуарам,
Где ночь под светом фонаря
Прикрылась звёздным пеньюаром,
Где день, бесцветный, как туман,
Проветриться заставил город,
Часов дождливых караван
Прохладу заменял на холод.

Он шёл неспешно в суете.
Заглядывал в глаза прохожим -
Смиренья, радости в лице
Не встретил он нигде. Быть может,
Они отчаянно бегут
В метро, в кафе, на электричку,
И ищут там тепла приют,
Забыв "спасибо" по привычке

Сказать за то, что солнца свет,
Остывший пусть, но долгожданный,
Прорезал серых туч скелет,
Согреть пытаясь неустанно
Холодный дремлющий асфальт,
Едва знакомый с первым снегом,
Да вдоль бордюров горки смальт
Цветной листвы заиндевелой.

Замёрзнув, кутаясь в пальто,
Они не видят этих красок,
И ждут, когда же заметёт
Зима, накрыв природу маской
Морозов, праздничных огней
В гирляндах городских пейзажей,
Закончится пора дождей,
А он уйдёт без эпатажа.

Он навсегда для них изгой,
Раз не несёт тепла и света,
И зимней сказкой шебутной
Не в силах удивить, ведь где-то
В его тоскующей душе,
Что так мрачна и некрасива,
Живёт печаль осенних дней,
Скорбя о лете молчаливо.

2020 г.