Джордано Бруно. Сонет 30

Сергей Дон
О, ты, извечный спутник Солнца, Феникс-птица!
Сейчас твое сиянье мир нам предвещает,
Пусть счастье этих лет над нами долго длится,
Пусть твой полет веками Феб не прекращает…
Увы, путь краток мой: хоть к вечности стремится
Душа — любовь, судьба - так годы сокращают...

Тебя лучи светила лаской окружают -
Меня ж безжалостно Амура стрелы жалят...

Ты защищен богами,
Сгораешь - и, восстав из пепла, вновь прекрасен,
Мой прах — необратим, и в том предельно ясен:
Развеян или попран многими ногами…

Нисколько снисхожденья
Мне от судьбы: ни памяти, ни возрожденья…
                25 сентября 2020