Водяной

Евгений Алексеевич Бондарев
В речках быстрых и в озёрах,
Под огромной толщей вод
С неусыпнейшим надзором,
Днём и ночью круглый год,
По-хозяйски идеально
Водяной следит всегда
Чист чтоб берег был хрустально
И была чиста вода.

Тех кто в лодках, кто на вёслах
И плывущих по воде,
Всех – и маленьких, и взрослых –
Видит он всегда, везде.
Легкомысленных небрежных
Ждёт печальнейший финал
Кара будет неизбежной,
Очень многих  наказал.
Развлекать им водяного
И русалочек на дне...
Он к таким весьма суровый,
Не гулять им при луне.

К аккуратным и серьёзным
У него подход иной
Им не строит злые козни,
С ними вежлив водяной.
На рыбалке помогает
И хорош у них улов.
Стайки рыбы  подгоняет
Щук, сазанов, окуньков.
Если люди отдыхают –
Все условия создаст
На воде с мячом играет,
Надувной качнёт матрас.

Сам когда от дел устанет
К другу лешему идёт,
С ним в картишки поиграет,
Шахматишки принесёт.

Вот таков он дух подводный,
По простому – водяной.
В сказках он живёт народных.
В гости к нам пришёл с тобой!