Миры

Галия Осень
куда течёт молочная река,
кисельными качая берегами,
там долго сказку сказывать, пока
ещё легко идёшь за облаками.
ещё не зная, где сойти с небес,
урал-свердловск – нет, позже там, не ныне,
не там нальют горючих слез тебе,
не там тебе жалейка душу вынет.
а там, где лён и мятлик луговой,
и небо над огромной рекою,
где станешь ты горою меловой,
но нет же, нет, ты хочешь быть травою.


***

запоёт кукушка – не унять,
долго, долго так – собьюсь со счёта
на какой-то сотне, чур меня,
столько не живут...
за поворотом
дом кирпичный, поле, облака,
сумрачные, милые задворки,
на рассвете млечная река
в небо утекает, если с горки
смотришь вниз.
а жизнь летит стрелой,
пущенной из ивового лука.
подожди, кукушечка, не пой,
я мала, мне всё огромно, – мука...
подожди, кукушка, подожди,
отложи до завтра сны и песни,
жизнь ещё большая впереди,
с каждым днём смешней и интересней.


***

как заснёшь, приснятся жизни
не твои, совсем другие,
и глядишь, как через призму
ты на лица дорогие,
что во сне милы до боли.
и влюбляешься, и плачешь,
что так сильно ты любовью
не болела, а иначе
и себя нашла бы раньше,
и единственного где-то.
а проснёшься, сон твой дальше
длится – корни тянет к свету.
и от ясности немея,
снимешь ты стальные латы,
как сняла в случайном сне и
стала сильной и крылатой,
и миры, миры иные
расцвели в тебе, летящей,
чтобы ты такой же сильной
оставалась в настоящем.