вслед облаку

Михаил Удлер
(1)


вслед облаку
и жадный глаз, и мысль

о первоптице,
воплощённом ритме

нагого сердца,
древних таинств бритве

над телом агнца,
бденью вслед светил,

и подлый тиф,
и свитка рыхлый чтец

местечку,
веру помнящей субботе,

ад подворотен
кругу страстных тяжб,

узде смутьян,

вспять октябрю
и крен строфы, и брешь

чужой версты...



(2)


ершалаим,
язык твой арамейский

всечеловеческой иллюзии
о цели

кислева полдней,
тлен узнавшей мысли,
благих небес,

ершалаим,
ложь всех твоих пророков

открыта мне...




сентябрь 2020