Больше никогда!

Фадеев Макс
Он пришёл опять под вечер,
Потушив дыханьем свечи.
«Демон, знай, и в эту встречу
Душу я свою не дам».
С дребезжаньем пьяным храпа
Речь восприняв, видно, слабо,
Стал водить он чёрной лапой
По исписанным листам.

Пахла ночь дешёвым виски,
Гром гремел, зловещий, близкий,
Тени, будто обелиски,
Молнии бросали в зал.
Жалко выл сычонок где-то,
Человек с судьбой поэта,
Не надеясь на ответы,
Демону в лицо сказал:

«Ты чернее чёрной тучи,
Цель твоя – меня замучить,
О потере, страшной, жгучей,
Шепчут мне твои черты.
Почему не голубь мира?
Почему не дева с лирой?
Вместо музы из эфира
Каждый день приходишь ты

За написанной строкою.
Демон, что же ты такое?
Отпусти…Оставь в покое,
Разорви страданий круг.
Дай же с прошлым мне проститься
И забыть родные лица».
Демон, став огромной птицей,
Подлетел к поэту вдруг.

Раздробив грудную клетку,
Впился клювом в сердце метко,
Упиваясь кровью едкой
Всем мольбам наперекор.
И, довольный от улова
Сев на стол опять сурово,
Написал одно лишь слово
Кровью этой: «Невермор!»