Дары свободы

Владимир Гапеев
« К чему стадАм дары свободы ? «  ( А.С. Пушкин )

Зачем  стадАм дары  свободы ?
Без них и так им вольно  жить !
Стадам   нужны  дары  природы,
Которых можно  есть и пить !

К  чему  рабам  дары свободы ?
Познать  им  их не суждено !
Рабам  дарованы  невзгоды ,
А думать  им запрещено  !
 
Зачем  глупцам  дары  свободы,
Тем кто не хочет их принять ?
Они  со  стадом  жвачных сходны,
Подстать рабам, чей рок  молчать ! 

Нужны ли нам дары  свободы  ?
Мы тоже можем есть и пить !
Но не стадА мы , а  народы ,
Способны  мыслить и любить !
 
Мы люди , но другой породы,
Нам в рабстве никогда не быть !
Нам дОроги  дары  свободы
И  мы без них не можем жить !

Но все ли  нам нужны свободы
И сколько тех  даров  в мешках ?!
Зачем плодить свобод  рекорды ,
Чтоб жить потом при них в слезах ?!

Такие  есть  « дары  свободы «,
Которых  лучше  бы не знать !
Так бесы  сводят  с нами счёты ,
Желая  нас в гробы  загнать !

Кому нужны  дары  свободы,
Если не знать,как с ними быть ?!
Тогда присвоят  их « уроды «,
Те кто готов про честь забыть !

Должны служить дары  свободы
Нам всем, без лишних звонких фраз !
Созреть   должны  плоды свободы ,
Чтоб те не отравили нас !

Но кто подарит нам  свободы,
Чтоб  были строги, как судья ?! 
Чтоб  жили вольно все народы ,
Но как единая семья !

Лишь Бог нам даст дары свободы,
Те что  благие и умны  !
Их примут с радостью народы,
« Дары « отвергнув  сатаны  !


Примечание :

Написано  от лица  современника  А.С. Пушкина