Грязь

Сергей Цурин
Я всего себя растратил,
Ничего не утаил,
В белокаменной палате
И заемное пропил.
Раззудился, размахался,
Расплевался в божий свет.
Всё не мог, как ни старался,
Не нарушить этикет.

Потому что, в самом деле,
Без зазренья, не спросясь,
На моем духовном теле
Завелась чужая грязь.

На моем духовном теле,
От того я горько пью,
Мысли мрачные сидели,
Обсуждая жизнь мою.
Зависть в гости к ним ходила,
Жадность под руку вела.
Злоба искренне вершила
Нехорошие дела.

Разложились, понасели,
Душу споро обобрав,
На моем духовном теле
Убивая прежний нрав.
Потрошат не без экстаза.
Берегись, честной народ!
Грязь-липучая зараза -
Эпидемией идет.

Незапачканные души,
Разбегайтесь, кто куда.
Злость селенья тихо рушит,
Злость вползает в города.
Злые лозунги и речи:
"Если надо, повторим…",
"Паровоз наш недалече,
Пулемет неутомим…".

Ложь обману присуждает
Орден Правды на Века
И бесстыдностью сияет
Голубого Огонька,
Подкуп пышными дарами
Отмечает юбилей…
Дети ходят с топорами,
Учат жить учителей.

В общем, всё меня достало,
Сердце ходит ходуном.
Отбиваюсь, чем попало,
Отмываю грязь вином.

Но в минуты просветленья
Между первой и второй
Искушенья и сомненья
Посещают разум мой:
Вдруг хочу соединиться
Злом своим с чужим добром,
И убожеством гордиться,
И носиться с топором.