Не сотвори себе кумира

Журавлев Михаил
Журавлёв Михаил
            
"Не сотвори себе Кумира"
Вторая заповедь гласит -
Любовь к нему с начала мира
Мечом  Дамокловым*  висит.

В силки любви попасть не трудно,
Но выбор делая слепой,
Обожествляем безрассудно,
Теряя разум и покой.

Самим себе противореча,
Мы у иллюзии в плену
и средство ищем, что излечит
И снимет страсти пелену.

Внезапно - вспышка пониманья,
Что лишь иронии волна
Сомненья смоет и страданья,
Которыми душа полна.

Эзопа стиль, намёк, улики,
Насмешки едкие звучат,
А на любимом прежде лике
Пылает Каина печать*.

Поток пустой  словесной пены
Несётся меж добром и злом,
Кипит, рождая сути смену -
"Кумир" становится "Козлом".

Довольны ль мы метаморфозой ?
Противоречий путь нелеп,
Восторг стихов сменяет проза,
Мираж блаженств - насущный хлеб.

В конце концов, мне стало грустно,
Конфликт давным-давно утих,
Но вы, в ком вспыхнут злые чувства,
Не забывайте этот стих...

   22. 09. 2020.   

Иллюстрация из  Интернета  :
Ричард Уэстолл .  Дамоклов меч_
 
 * Дамоклов меч.

Дамоклов меч  — напоминание о постоянно грозящей опасности
( из предания о сиракузском тиране Дионисии, который во время пира
посадил на свой трон, завидовавшего ему  фаворита,  Дамокла и повесил
над ним на конском волосе тяжелый острый меч ).

 * Каинова печать или печать Каина.

Термин этот означает предательство человека, который предал
и который , как Каин, приговорен к наказанию за предательство
и убийство своего брата Авеля.
Бог наказал Каина поставив на него  несмываемую печать,
заметную для всех людей.