Пережитки прошлого... Как мы славим барина

Игорь Еремеев
                Как не петь нам? Мы счастливы.
                Славим барина-отца.
                Наши речи некрасивы,
                Но чувствительны сердца.
               

                Куплеты из одной сельской комедии…
                Николай Михайлович Карамзин
                Июнь 1800


Любим славить барина
Испокон времен…
Символу Тугарина –
Поясной поклон…

Буераки, надолбы…
Трудно без вождя.
Молим: «Не попала бы,
Лишь под хвост вожжа!»

Без поры, без времени
Лезем на амвон…
Страстно и намеренно
Отдаем поклон.

Вспоминаем Сталина –
Жуликам гроза…
Даниила Гранина –
И бежит слеза…

Из огня, да в полымя,
Но твердят: «Вперёд!»
И болтает в полынье
Разношерстный сброд…

Славят в Конституции
Прошлое. Дела…
Эта экзекуция
Всё на «нет» свела…

Прописные истины:
Мир, свобода, труд…
Всем известны исстари…
В их словах – абсурд!

«Конфискация? Сейчас?
Знаете – дилемма…
Провести в деревни газ? –
Сложная проблема».

Фразы щедро брошены,
Праздны и пусты.
В них всё искорёжено:
Помыслы, мечты…

«Кое-где у нас тревожно…»
Ну, ни дать, ни взять:
Дважды два, - у них возможно
Будет где-то… «пять»… !?

«Не пижоньте, ешьте кактус…»!
Дальше может быть:
«Всем сумеет кто-то, как-то…
Пенсии платить».

Пресс-чинушам хорошо:
Хочешь, плачь иль пой…
«Люди! Будет всем! Ужо…»
Лозунг-то какой.

Секретуткам - благодать…
В кадре «постояла…»
Что, за это, …твою мать!
Званье генерала?!

И с рассвета до зари
Дребезжащий звон –
Всех мастей секретари
Боссу бьют поклон.

Бредят миротворчеством,
Мифы создают…
Но в своих пророчествах
На людей плюют…

Гой еси, родимые!
Праведный народ,
В чем успехи «зримые»?
Повышенье МРОТ?

Ваш …«отказ от алчности»?
…«пошлости», …«вранья»…?
В поисках прозрачности,
Закружился я…

Размышляя, не пойму:
Где обман, в чем прок?
Неужели, …по всему:
Президентский срок?

Лживо славит барина
Скомороший звон…
На спине испарина –
Бьют земной поклон.

март-июнь 2020
Москва, Остафьево