600. Мучило это ещё тогда - Э. Дикинсон

Александр Георгиевич Воробьев
Мучило это ещё тогда,
Когда была Ребёнком, –
Вывод, что Атом упадёт,
А Небо держит кто-то.

Вдали Небеса Голубые,
И я бы могла доказать,
Что без Болтов стоят прочно,
Но могут ль Титаны понять?

Жизнь ставила мне больше задач,
Я их продолжу решать, 
Алгебра легче мне до сих пор,
Проще в ней доказать.

Постигнуть, что выше, это уж слишком, –
Обида на Небеса,
Что не сбежали и не упали
Голубенькие на меня.
              26.09.2020

600. It troubled me as once I was —
              Emily Dickinson

It troubled me as once I was —
For I was once a Child —
Concluding how an Atom — fell —
And yet the Heavens — held —

The Heavens weighed the most — by far —
Yet Blue — and solid — stood —
Without a Bolt — that I could prove —
Would Giants — understand?

Life set me larger — problems —
Some I shall keep — to solve
Till Algebra is easier —
Or simpler prove — above —

Then — too — be comprehended —
What sorer — puzzled me —
Why Heaven did not break away —
And tumble — Blue — on me —

————————

trouble - 2.v 1) беспокоить(ся),
   тревожить(ся); мучить

solid - 1.a 1) твёрдый
   ( не жидкий, не газообразный);
   solid state -
   твёрдое состояние
   5) прочный, крепкий; плотный,
   солидный
giant - 1.n1) великан, гигант,
   исполин; титан
would - 4) модальный гл.,
   выражающий:
   в) вероятность:
   that would be his house -
   это, вероятно, его дом

comprehend - 1) понимать,
   постигать
   2) охватывать, включать
sore - 2.a 1) чувствительный,
   болезненный
   2) больной, воспалённый;
   sore feet - стёртые,
   усталые от ходьбы ноги;
   I have a sore throat -
   у меня болит горло
   3) огорчённый, обиженный;
   to feel sore about smth. -
   страдать, мучиться,
   быть обиженным чем-л.;
   4) раздражающий; тягостный;
   sore point, sore subject -
   больной вопрос
   5) поэт. тяжкий, мучительный
break - 2.v (broke; broken)
   1) ломать(ся), разбивать(ся);
   разрушать(ся); рвать(ся),
   разрывать(ся); взламывать
   # break away -
   а) убежать, вырваться
   (из тюрьмы и т.п.)
   б) покончить (from — с)
   в) отделиться, отпасть
tumble - 2.v 1) падать
   (тж. tumble down);
   упасть споткнувшись
   ( over, off — обо что-л.)