Вероника, не снись

Михаил Яровой
И не думала звать любимым –
Села рядышком, как сестра,
Да в потемках совпала с дымом
Расшалившегося костра.
А очнувшись в саду запретном,
По привычке рванув назад,
Вдруг случайно совпала с ветром,
Оживляющим этот сад.

Смущена незавидной ролью,
В кровь изрезана сетью клятв,
С неизбежной совпала болью
Ожидаемых горьких жатв.
Дальше горше да интересней
И не странно уже, когда
То с щемящей совпала песней,
То на сердце легла звезда.

Сердцу много ли надо? – много!
Чтобы светом звезды ее
Озарялась его дорога,
Охранялось его жилье.
А когда его путь прекрасный
У черты роковой замрет,
Чтобы сердце ее погасло
Часом раньше, чем он уйдет.

Ах, успеть бы ей в горней башне
Хоть какой-то создать уют,
Чтоб не так ему было страшно,
Чтоб увидел – его здесь ждут,
Чтобы в новой природе зыбкой,
Через все пронизавший свет
Благодарной своей улыбкой
Он согрел бы ее в ответ.