песня об отпущенных пальцах

Анастасия Спивак
1. дым

мальчик, извитый, мраморный,
возле холщовой мамочки,
стоит, упрятанный в юбки.

мамочка, белокурая,
мамочка, как вы курите,
вы – вода лепестковая,
щиколки подростковые,
трепетная голубка.

мальчик стоит за хлебом,
смотрит сквозь дым на город.
мальчика кличут глебом,
кличут – идёт, покорный.

2. ветер

мальчик качает мамочку,
мама качает мальчика,
бьются об стены вывески
– рогалики да колбасы.

мальчика трудно вынести,
ветер его, смутьянного,,
тянет собакой за ногу,
пробует мясо.

мир шатается, курвится,
мир шевелится, кривится,
мама почти упала, и вот
кровавой тряпкой висит живот,
и всё лицо у неё течёт,
горячий ужас её печёт,

мамочка, муть, сумятица,
несвязная песня катится,
кусочки рук и кусочки ног,
летит корова, летит венок,
летит чудовище над горой,
летит твой мраморный, твой-не-твой.

3. отпечаточки

как только пустеет твоя ладонь,
так ты распадаешься и горишь,
голодный, бежит по спине огонь –
голодный тигрёнок, смешон и рыж,

кусает за плечи, кусает за груди,
куски нагревают на круглом блюде,
пожрут муравьи и пожрут бродяги
хрупкую мамочку, крик во мраке,

остались в ладошке – как память руки –
очертания пальцев и ноготки.

хочется вырваться и влюбиться,
хочется выпить и отрубиться
и сделать вид, что была не в силах.

мамка-фиалочка, ты убийца.
курит и кривится, голубица,
сама хотела, сама просила,
сама зажмурилась, как зашилась,
и отпустила.