Морская сказка

Валерия Нуар
…Когда-то давно в море плыл капитан
С командой хвалёных героев.
Он видел историй на славный фонтан
Для рассказов и нужных настроев.

Корабль его стоит ровно в волна'х,
И парус наполненный ветром.
Идёт судно быстро в синих тонах,
Фортуной ведомое щедро.

Глаза капитана открыты в пути,
Зрачки полны гордой отвагой.
Их даже в ночи будут звёзды вести
И до края полная фляга.

Он плавал вблизи от земель, чуждых нам,
Разговаривал даже с титаном.
Его не людской взор дарован был снам,
Теперь и тому капитану.

Дорога его стелется по волна'м,
И бывает, полна она мрака.
Но наш капитан, назло тёмным стенам,
Свой взор не отвёл, полный страха,

Тогда он увидел морскую беду:
На борт к нему женщина се'ла.
Её песнь для всех мужчин. Те же – в бреду.
Огромную власть та имела.

Сирена проклятая ждёт на борту.
Капитан привязал руль и руки.
Корабль пронёсся на полном ходу,
Минуя манящие звуки.

Сирена нырнула, вернулась назад
В свою заводь и к милым сёстрам.
Её хвост был серебрист и полосат,
А дом родной – на рифе остром.

Команда очнулась, взяла такелаж.
Строго боцман следит за порядком.
Не затронет опять беда наш экипаж,
Пока следуют все распорядку.

Капитан держит руль. Снова все на пути.
Солнце ярко в жару припекает.
И корабль не хочет ветер вести,
Полный штиль жутко вдруг настигает.

Квартирмейстер сейчас показал грозный лик.
Все припасы уходят неспешно.
И теперь наш паёк вовсе был невелик.
Капитан крикнул: «Жить – неизбежно!»

Мы идём в таком месте, где не видно дна,
Но зато всё в красивой лазури.
Прошли дни сухоты, вместе и пелена,
Другой скажет: «уж лучше бы бури».

Спустя время в пути, тучи скрыли нам день.
Впереди виды все туман за'нял.
Прогремела угрозой суровая тень.
Лихорадочно дождь тарабанил.

Капитан стал суровей, свои пальцы сжал.
Слева пики камней показались.
Крен направо. И дождь всем теперь лишь мешал.
Рифы сбоку в киль резко врезались.

Лишь мальчонка малой вверх на мачту полез,
Он кричать стал, где были ска'лы.
Вдалеке пик камней, будто, вовсе исчез.
Сцилла гребни свои убирала.

Слева вновь показались, нет, справа теперь.
Руль держал капитан очень твёрдо.
Словно сказки морские, лишь только поверь,
Теперь главное – не воззвать к чёрту.

Сцилла – страшная тварь. Но лишь только она?
Вся команда сейчас оглянулась.
Их корабль тянула одна сторона,
Где пучина зло им улыбнулась.

Даже так, да. Рассказ этот долгим же был.
Завершать его надобно скоро.
- Но как так? А корабль? Ты не забыл?
Дал ли он той Харибде отпора?

Но старик бородатый с усмешкою встал:
- Слишком много вопросов, салага.
Он ушёл и всё что-то под нос бормотал:
- Главное, что наполнена фляга.

27.09.2020