Точка кипения

Марк Грасс
                Точка Кипения,
                которой достигает множество
                отдельно взятых физических тел,
                в отдельно взятом пространстве
                четко очерченном.


                Я не люблю локтей связанных
                И камнями забитый рот.
                Просто так, без причины, наказанных,
                Ну, и власть…
                Превращенную в спорт.

                --
                Неужто Я тупой и жалкий раб?


… Витают праздные идеи
Над мирно дремлющей толпой,
Но стойкий зуд к телодвиженьям
Скоро разрушит сна покой.

Кто ощущает тяжесть жизни
Без катаклизмов и невзгод?
Кто трепки ищет в час досужий? –
Ему название – народ.

Без подзатыльников, без брани,
Без грязных склок за горсть монет –
День без помойных обливаний
Случается лишь раз в сто лет!

Но вдруг настал несчастный случай:
Затих неугомонный люд,
Внимая магии созвучий:
Хватай! Тащи, пока дают!

Собьемся в кучу, вздымем флаги –
И пусть неясен к правде путь –
Мы выпьем на дорожку браги,
Шагнем, а дальше – будь что будь.

… Витают мертвые идеи
Над разъяренною толпой –
Плебеи с кольями и пеньем
Вершат свой суд на мостовой.

Стоят станки, земля остыла,
Никто не хочет мирно спать.
Толпа огромный рот раскрыла,
Чтобы саму себя пожрать.

То, что еще вчера повсюду
Было святым, внушало страх –
На растерзанье простолюду
Сегодня у него в ногах.

Кто скажет им чтo будет завтра?
Кто слово в дело обратит?
Выходит в черном самозванец
И речь на головы стремит:

Чтоб разгорелось пламя счастья
И озарило дольний мир,
Меня облечь должны вы властью –
Вам будет сладок вечный пир!

… Витают сонные идеи
Над обессиленной толпой,
Дамоклов меч от всех волнений
Уже навис над головой.

Нам не доступны миллионы –
Богатство нищим низачем,
Мы, так, за алчную копейку
Друг другу голову свернем.

Что любим мы приправой к мясу,
Помимо казней, крови, дрязг? –
Ниц падать перед зычным гласом
И жерновов кровавых лязг!

Добить того, кто стал слабее,
Кто осознал в себе себя,
Кто понял, что неурожаи
Свергают грозного царя…

Потребность зрелищ и гуляний,
Переворотов, кутежей,
Потребность вечная страданий
Ведет к созданию вождей.

… Витают пьяные идеи
Над одурманенной толпой –
Картины красочных видений
Ведут безумцев за собой.

Темно на улицах. Ни звука.
Поход за счастьем обождет –
Ведь бульканье пустого брюха
К столу голодный сброд зовет!

Что мы хотим? – Побольше корма!
Чтоб невозможно было встать.
Чтоб необузданных застолий
Нам и во сне не прерывать.

Жить и желать жизни учиться? –
Для жизнь незнающих гостей.
Мы жаждем жить одним движеньем
Жующих мясо челюстей!

Небесный молот всех равняет
На наковальне дел земных –
На перековку направляет
Немой слепца в стране глухих.

… Витают мутные идеи
Над в-чудо-верящей толпой –
Для всех грядущих поколений
Мы завоюем рай земной!..


                --