О смысле жизни

Кирилл Борисович Салтыков
Зачем родился, жил стремительно старея?
Какой в том смысл или его в помине нет?
Я думаю об этом, чаще, иронично сожалея,
О том, что на вопросы эти есть давно ответ.


Так человек устроен - будучи при жизни,
В которой он натужно пашет, словно вол,
Ответа на вопрос о смысле бытия не ищет.
Другое дело, если напрягаться не резон.


Тогда, в попытке праздный ум занять,
И в собственных глазах иметь предлог,
Способный сытое безделье оправдать,
Он ищет «знание», чтоб выдумать подлог:


Что Богом дадено - ему не интересно.
Точнее, вследствие гордыни, невдомёк.
Ведь современному Адаму неуместно,
Жить с целью той, которую ему дал Бог:


Есть в поте хлеб, трудом своим добытый,
Плодиться, ждать когда наступит срок
И на погост, прах, хладною водой омытый,
Неспешно понесут к отбывшим свой урок*.


Как написал - библейское сейчас не в моде.
Иных о смысле жизни рассуждений тьма.
Моднее, разве, только разговоры о погоде.
Мы любим говорить о неподвластном иногда.

Прим.:
*- Библия, Бытие 3:19.