Возле речки, на полянке

Дегтярёв Владимир
Три берёзки, три подружки,
Шелестя листвой, шептались.
А по облачку – подушке,
Солнца лучики катались.

   Соловей в лесу кому-то,
   Свою душу изливая,
   Не одну уже минуту,
   Звонко песню распевает!

Пчёлка кружит над цветочком.
Дятел клюв о ветку точит.
Тихо Зайчик, за пенёчком,
Прячет ушки – робкий очень.

   А у камушка, в колечки,
   Лента медленно свернулась.
   Это Змейка – с тихой речки,
   Пообедавши, вернулась.

Кто же, кто же, с горсткой ягод,
Тащит гриб на своей спинке?
Вижу – Ёжик, работяга
По лесной спешит тропинке.

   Ой, смотри – смешной Кузнечик,
   На забавных, шустрых ножках
   Скачет, вздёрнув кверху плечи,
   И стрекочет понемножку.

Муравей – упрямый малый!
Ухватился за былинку.
Он поднял её, удалый,
Как обычную пылинку!

   И ромашки с васильками
   В хороводе закружились.
   В чистый пруд, за камышами,
   Утки плавно опустились.

Хороша природа летом.
Сладко дышится, поётся.
Радость лучезарным светом
Благотворно в душу льётся!

   Завтра, снова спозаранку,
   Утром солнышко проснётся.
   Прибегу я на полянку –
   Вновь счастливый день начнётся!