Философское

Анатолий Бешенцев
         Философское     ©

Всех речей не переслушать,
Песен всех не перепеть,
Кораблям не плыть по суше,
Рыбам в небе не лететь.

Но устроен homo странно:
На башке хоть кол теши,
Думать будет непрестанно
О бессмертии души.

Пусть её никто не видел,
И за крылья не держал,
Эту даму, в разном виде,
Смутно каждый ощущал.

То она зовёт на подвиг,
То на подлость вас толкнёт,
То вы с ней святой угодник,
То последний живоглот.

И, признаться, не понятен
Дальний замысел Творца:
Наградить душой без пятен,
Иль душонкой подлеца.

Вдруг покажется, что с нами
Он хитро ведёт игру,
Назначая всем экзамен
Средь страстей в земном пиру.

Эта чаша не минует
Нас до самого креста:
Здесь судьбу свою рисует
Каждый с чистого холста.

Вот вам – кисти и палитра,
Красок жизненных набор;
И рисуют: кто пол-литра,
Кто других страстишек вздор.

Кто-то смешивает краски,
Одноцветно кто творит,
Кто на жизнь малюет пасквиль,
Тот – художник-сибарит.

Но приходит час расплаты:
Душу вынь да положи
В эти звёздные палаты,
Где не скрыться ото лжи!..

Вседержитель скажет строго:
«Вот – халтура, вот – шедевр…
Этот нравится, ей-богу,
Ну, а этого – в отсев!..»

Рассуёт их всех по полкам –
В вечный рай, иль в вечный ад…
О бессмертье в этом толке
Звёзды с неба говорят?..

      20 июня 2002 года