Другая жизнь

Зыкова Софья Викторовна
Лектора звонкие речи отскакивают от тетрадей
Под тихие пляски студенческих чернил по глади страниц,
Пока полнят их описания понятий, градации, стадий,
Всем кажется, будто и нет совсем другой жизни у этих лиц.


Вон девушка в голубом свитере выписывает тему лекции,
Рукав натянув, скрыв запястье, изрезанное день назад,
А парень, что в джемпере брендовом, завидной спортивной комплекции,
Купил этот джемпер на пенсию - эндшпиль семейных утрат.


Едва поспевает за лектором, держа ручку кистью трясущейся,
Худой паренек, оказавшийся во власти бодрящих дорог,
И девушка, тут же уснувшая, едва пал на стол волос вьющийся,
Сдала третью смену, приблизиться к лечению чтоб отец смог.


А лектор все косится в сторону экрана старенькой Нокии,
Надеясь, что вот-вот получит он весть от любимой жены,
Из уст - МХК, пред глазами же - те раны, чрезмерно глубокие,
И с сумкой в руках убегающий, скрываясь, проблеск вины.


Под тихие пляски студенческих чернил по глади страниц
Всем кажется, будто и нет совсем другой жизни у этих лиц,
Пока речи лектора звонкие отскакивают от тетрадей,
Уходят в незримость фигуры терзающих души стенаний.