Клюква-журавиха

Елена Беляева 10
Эту ягоду клюкву - журАвиху
Собирают под крик журавлей,
Пролетающих клином рыдающим,
Над нескладной землею моей.
Всё кружАт над родимой сторонушкой...
Видят гати осенних болот,
Видят - капли запекшейся кровушки
Всё берет-обирает народ.

Видят вольные - несообразное:
Дети, бабы и мужики
Всё сгребают кровЯное, красное
И ссыпают его в рюкзаки.

Полыхает она как пожарище -
До багровости раскалена,
В грудь бедою впивается жалящей.
Неизбывной, не знающей дна.

Где же вам осознать, быстрокрылые?
Серой птице никак невдомек,
Что браня эту жизнь распостылую,
Встанет люд торговать вдоль дорог.

Что для вас курс рубля?безработица?
Ведь неведома птице нужда.
О пернатых Господь позаботится,
А двуногим копейка нужна.

В добрый путь, дорогие журавлики!
Но не вам осуждать, журавли,
Собирающих клюкву-журАвиху,
Продающих её - кровь земли!