Не вернувшимся с войны

Елена Яровая-Колосова
На чужбине не лежится, не спится…
Холмик глиняный сравнялся с землёю.
И дрожит роса в травинках-ресницах
Затаённой неизбывной слезою.

Грудь пронзила злая пуля навылет,
И упал он ниц, на смерть обречённый.
С той поры здесь веет ветер полынью,
И сверчков гудит оркестр миллионный.

Имя павшего известно лишь богу,
Да отшельнику старому клёну.
Провожал солдата он в путь-дорогу,
Наклоняя кучерявую крону.

Открывают медальоны секреты
Тем, кто ищет, тем, кто памяти верен.
Дремлют павшие, надеждой согреты:
Для отчизны ни один не потерян!

Боль души – не каждый сможет вернуться,
Прахом лечь в обетованную землю,
Чтобы спать в ней почивать, не проснуться,
Милой родины дыханию внемля…