Заблудился ветер

Виктор Осыка
Заблудился ветер, словно жеребенок.
Вяло на рассвете тычется спросонок.
То в лиман уткнется, да камыш ерошит.
То в обрыв споткнется, как слепая лошадь.

Вдоль дороги пыльно зашумит листвою,
Озорной и сильный - дело молодое.
Печь трубою где-то загудит по нервам,
Но всегда рассветы он встречает первым.

Налетели вихри - все родные братья.
Треплют ивам вихры. Всё бы поиграть им.
Заплетают в косы зрелую пшеницу.
Раздождили росы, разбудив станицу.

Кони встрепенулись - под седлом утеха.
Казаки проснулись. Дождь им не помеха.
Что на конь, что в лодку - ветер им попутчик,
А как солнце встанет разгоняет тучи.

Не волнует ветер, что казак в кручине.
Он ломает ветви на сухой осине.
Может нету доли или плачут дети,
Или в чистом поле дует вольный ветер.

В бурю и ненастье, в дождь и в клубах пыли
Привалило счастье молодой кобыле.
Ветер хватит драться, отвали в сторонку,
Дай с колен собраться с силой жеребенку.

Вихрем пусть летает вольный и игривый,
Ветер подметает и хвостом и гривой.
Нет важнее воли ничего на свете.
Берегите ветер, накажите детям.