Смарагда Нежинская. Нежинский цикл

Лариса Белоус
Есть люди даже в духе словно камни,
Не перебьет жестокая судьба:
Ей гроб в наследство от рожденья дали,
Чтоб вовремя похоронить смогла.

Смарагдой назвалась не зря Ульяна,
Из рода ль Юлиев,пушистой ли была,
Янтарь медовый,как тотем ей данный,
Но изумруд сама себе взяла.

И путь другой отныне был назначен,
Всему училась,чтоб святою стать,
Монашка,воин...это только зачин,
Пророк,подвижник Ангелам под стать.

Воскресла вдруг,не поддаваясь смерти,
Восстала в Духе-теле-во плоти,
Но в это чудо не смогли поверить,
В ГУЛАГ опять пришлось самой идти.

Отпустят,волю дав,идёт и строит,
Вновь заберут,там исцеляет всех,
Аскет она или небесный стоик,
На небе ль,на земле- один успех.

Стою сейчас я на неё взирая,
И слышу голос,гроб слегка дрожит:
Твою судьбу великую я знаю,
Она к тебе уже сейчас бежит.

Прощай,прости,Смарагда Иулана,
Ты мой привет от моря приняла,
Не зря Ульяной называлась мама,
Она к тебе,я верю,привела.


Ульяна Онищенко родилась больной и безжизненной в 1858 году/умерла в 1945/,мать держала рядом гроб для неё,это и было её колыбелью,чтобы спасти отдали в Нежинский Введенский монастырь,где она ожила,выучилась и стала настоятельницей.
В 1922 году бросили в камеру,пытали,но она ни слова не сказала,не оговорила никого,умерла,тело разрешили забрать...утром нашли живой и вернули снова для пыток.
В 1930 году новый арест...затем поселяется в Черниговском монастыре,много строит...предсказала,что дважды будет похоронена...так и осталось: на месте монастырского кладбища сделали парк...а второй раз,выкопав,перевезли нетленные можи в Нежин.
Мою маму тоже звали Ульяна.
Янтарь - камень имени Ульяна.
Фото автора: мощи Святой Смарагды.