Киммерийский сонет 2. 2. Мерийский знак

Японский Сонет
Содержание
- стекло, сентябрь, сухой полынный мрак(автор: AS)
- могильниками дышат камни   (автор: VD)
- Всё призрачно, как старое вино (автор: LF)
 
----------------------------------------------
Принять участие может любой автор. Схема сонета: 4-3-3-4. Предпочтение: 5-ти стопный ямб


*** (AS)

стекло, сентябрь, сухой полынный мрак
здесь пользы нет в раскрученных сюжетах
не человек сегодня, - южный ветер
рисует на песке мерийский знак

пора ли отпевать соборно птиц
вернувшихся домой из-за границ
к шуршанию осенней паутины

все перепутав время и судьбу
с царапиной мерцающей на лбу
что разделила мир на половины

вины и не признания вины
молитв во тьме и святотатства в свете
и винный запах, - запах крови... где Ты,
Великий Царь, чьи слуги казнены?


*** (VD)

Могильниками дышат камни и сквозь трещины и сколы проникает в их души тяжесть преданной земли и гул эпох,
который не смолкает   

ни днем ни ночью ни в осенний мор,
пока звучит заочный приговор,
ребенок в колыбели засыпает.

Как коротка смерившаяся память
и вот уж снег дороги засыпает,
на стеклах ярче ледяной узор.

В гладь гавани вмерзают корабли
Летучие голландцы, Мэри, Санты
и на колени вставшие атланты,
готовы храм сложить из синих плит.


*** (LF)

Всё призрачно, как старое вино…………..Задушит кошка птицу и уснет
В развалинах найдется ли монетка………..На белых перьях и кровавых пятнах
Где бородатый царь, оливы ветка…………И високосный долгий год пройдет
И черное, как ночь веретено………………………………………………………..
……………………………………………….Свеча задута. В темное окно
Никто и никогда не соберет ………………Фарфоровая смотрит статуэтка
Звёзд зёрна на полях небесной жатвы ……Помеченная бледной лунной меткой
Не вспомнится нарушенная клятва ……….Настанет ли рассвет? Ей все равно.