Бабушка Наталья

Ангелина Соколова
Читать и писать не умела,
Жила без особых затей,
И ставила крестик несмело
Под пенсией в десять рублей.

О радостях жизни тревога
 Не трогала в ней ничего,
 Жила, уповая на Бога,
 И верила в милость Его.

 Нас ласками не баловала,
Была в обращении суха,
 И будто всё время молчала,
Боясь словоблудья греха.

Казалось, она не любила
Докучливых шумных внучат,
Но в церковь с собою водила,
Чтоб к вере детей приучать.

В нарядах была не искусна,
Её идеал - простота,
Но как же готовила вкусно!
И в доме всегда чистота.

А я всё стремилась натужно
Науки постигнуть до дна,
А, может быть, женщине нужно
Лишь то, что умела она?

И радость не в мудрости книжек
Тогда б я могла находить,
А в резвости милых детишек,
Которых могла бы родить.