Убили Эвариста Галуа

Александр Крупинин
Новое стихотворение поэтессы Ядвиги Писюры, посвящённое гибели её любимого математика Эвариста Галуа, убитого на дуэли в возрасте двадцати лет.

Убили Эвариста Галуа.
Какие тут ещё нужны слова?
Что нового могла бы вам сказать я?
Жестоко покуражился злодей,
палач математических идей,
и слёзы тихо капают на платье.

В замызганном предместье Жантийи,
лелея тщетно комплексы свои,
мерзавец прострелил живот поджарый,
и гений погрузился в вечный сон.
Профессоры Ферма и Пуассон
ругались, как последние клошары.

С тех пор промчалось больше двух веков,
родилось в мире столько мудаков,
но нет и нет второго Эвариста.
Унылые, покорные судьбе,
в засаленных тетрадках "а плюс бэ"
всё так же мы рисуем неказисто.

Какой-нибудь певец или актёр
испуганно влезает на бугор,
толпе влюблённой машет он рукою,
машины заезжают в гаражи,
в парадных отсыпаются бомжи,
а Эвариста нет, и всё такое...