Вот почему ослу всегда одиноко

Яленка
Взирает светило своим беспощадным оком
и жарит, жарит, жарит — его не унять!
Ах, почему ослу всегда одиноко?

Когда же холодным взглядом скользнёт луна,
то ослик сразу включает свою программу:
печально, что беззащитен и одинок —
по имени не зовут и не моют раму,
не греют ласковой шёрсткой холодный бок…

Пушистого друга мальцы увели без спроса.
А рыжий котёнок лежал на его спине…
мурчал всей душой… А сейчас тот красавец взрослый
храпит на диванчике… Помнит ли обо мне?..

Осёл почему упрям? Целый день под солнцем
извозчик склоняет голову от жары…
А людям бездумным и жадным никак неймётся:
вози и вози поклажу! А где арык?

Водицы б испить, в реке б искупаться вволю!
Катать сорванцов… да боль его глубока…
И он обожает луну в этом узком стойле —
она серебристо ласкает его бока…

28.о9.2о2о 4:42

Для http://stihi.ru/2020/09/23/8610