Джордано Бруно. Сонет 32

Сергей Дон
Луна! Как ты непостоянна, многолика!
То вдруг оскал кровавой дьявольской усмешки,
То бледный лик суров, и с силою великой
Вздымает океан, бесстрастно и неспешно…
То вдруг являешься далекой Эвридикой:
Отнять тебя у звезд стремиться безуспешно…

Увы,  Луна, но ты, во всех своих аспектах,
Лишь раскрываешь мне оттенки боли спектра…

Так и моя комета:
Берет сполна — и ничего не возвращает,
Летит, сверкает, ослепляет, восхищает -
И - резь в глазах от ослепительного света…
 
И — темнота, и — слезы,
И - боль… но я  люблю такие вот метаморфозы!
                28 сентября 2020