Русь распятая

Виталий Апевалов
Расскажу, ребята, я
Вам историю одну:
На кресте распятая
Русь ходила на войну.

Улыбалась, бедная,
Пела песни на ветру.
В небе звёзды бледные
Разлетелись поутру.

Для чего ей славушка,
Не найдёт она ответ.
Не девица - бабушка,
Разменяла ты(щу)лет.

Что ей память в мраморе,
Что ей байки дураков?
Женят нынче за морем
Друг на друге мужиков.

Пошумев обновами
В заколдованном краю,
Что же ты, христовая,
Грудь подставила свою?..