Тормозам

Николай Пономарев 3
Принимаю экзамен. Заходит студент не из первой пятерки. Одет в куртку с капюшоном цвета "хаки". За спиной рюкзачок. Джинсы в обтяжку, с выпирающими коленными мослами, и альпинистскими ботинками, на худосочных ногах. Берет, не глядя, билет и за последний стол садится. Вижу за весь семестр его во второй раз. Вчера, на консультации и вот сегодня, на экзамене. "Скажите, - спрашиваю, Вы, случайно, не 30 сентября отмечаете День рождения? Нет, - говорит, не  30, но рядом. А что такое? Ну, когда, точнее, продолжаю я? 25 сентября. А, все понятно!,- отвечаю. Что понятно?, с нажимом спрашивает он. Я говорю, понятно, что 25 декабря, это католическое Рождество и потом еще три недели яркая лента Новогодних праздников. А при чем тут это?, - уже с нескрываемым раздражением спрашивает студент. Вы, извините, говорю я. Но, если бы Вы у меня учились, то поразмышляли бы, на всякий случай, что после зачатия, в процессе развития эмбриона, в праздничные дни Нового года и ленты майских праздников, его обильно смачивают алкоголем. В результате, у потомства страдает оперативная память. Вчера, Вы были на консультации. Я помню Вас очень хорошо. На незнакомые лица у меня профессиональное чутье. И я всем дважды повторил, что после входа в аудиторию на экзамен, необходимо положить зачетку в развернутом виде на стол, назвать свою фамилию и затем взять экзаменационный билет, и указать его номер. Вы завершаете последний курс, но вести себя на экзамене не научились"! Студент с шумом снял с себя рюкзак, и в распахнутой куртке ринулся к моему столу. Бросил передо мной билет и назвал фамилию. Я внес данные в ведомость. Экзамен он сдал на "удовлетворительно", но я после колебаний, поставил ему четвёрку. За психологический стриптиз. А для себя отметил, что на прошлой работе удивлялся небывалому количеству именинников в конце сентября и первых двух декадах октября. В ежегодном толстом сборнике дней рождений было их больше всех! Как, впрочем, в конце января и первой декаде февраля. Да, забыл сказать, студент спросил, возвращаясь готовиться, -"ну и что такого"? "Тормозить не надо", съязвил я!