Екатерина Нежин посетила... Нежинский цикл

Лариса Белоус
Екатерина Нежин посетила...
И монастырь...и сто рублей дала.
Но монастырская стена застыла,
Не поклонившись,не одна она.

Что снилось здесь царице этой ночью,
Пускали кровь последнюю тогда,
Наутро стала русскою воочью
И одарила золотом сполна.

С ней был,конечно,граф тот Безбородко,
Его хохлом Поэт в стихе назвал,
Единым в государстве в своём роде:
Указы и законы создавал.

Прошли года,стена стоит и ныне,
Гимназия воздвигла монумент,
Не превратили Нежин ни в пустыню...
Следы не смоет и за тыщи лет.

Красуется кудряво-златоглавый,
Каштанами и липами богат.
Он носит имя нежности по праву,
Любимым всеми станет во сто крат.


Екатерина Вторая дала на обустройство Введенского монастыря 150 рублей.
Когда ей пускали кровь,она произнесла: Ну вот,вся немецкая кровь из меня ушла...
Александр Пушкин упоминал графа Безбородко.
Введенский монастырь в Нежине. Фото автора.