Индийский маг и открытие учёных

Игорь Муханов
Квадрат Малевича – это ночное небо. Его бездонная глубина, из которой смотрит на вас, мигая, таинственная Венера. Это мысли о разлуке с любимой, которая далеко. И, наконец, это медитация в весеннем саду, под старой ивой. Когда душа человека, вдруг открывшись всему, ощущает дыхание Вселенной.

Один индийский маг, обладавший способностью проникать в тонкие миры, изображённые на картинах художников, решил проникнуть в «Чёрный квадрат» Малевича. Мечтая о сельском уединении, маг надеялся его найти, но вскоре выпрыгнул из этой картины, как ошпаренный.

Когда маг немного успокоился, его попросили объяснить, что именно в квадрате Малевича так его напугало? И маг, стыдливо опуская глаза, сообщил, что в этой картине находится «много обнажённых женщин»…

Рассказанная история, увы, не является вымыслом. Этот случай произошёл в Нью-Дели в 70-х годах прошлого столетия. И так и остался не понят публикой тех лет, сочинившей по этому поводу немало весёлых историй.

И только в наши дни, богатые техническими достижениями, раскрыли тайну, которую знал один только маг. Произведя томографическое сканирование квадрата Малевича в инфракрасных лучах, учёные сделали открытие. Под слоем чёрной краски запечатлелись дела, которые в воскресные дни совершались повсюду в царской России. В общественной бане мылись девы, красивые телом и, следует думать, душой…

Так что индийский маг действительно побывал в своё время в картине Малевича, предвосхитив открытие учёных.



Рассказы колонковой кисти