Променад...

Маргарита Володина 2
В куртку наряжусь от Gisia,
Брючки прямо от Balissa,
Чтоб у вас глаза повылезли -
Следую я моде чисто!

И всего была я в Турции
Десять дней...,зато успела
Следуя подруг инструкциям,
Прикупить всё это дело!

Вы не спрашивайте,милые,
Где я в Турции бывАла?
Иль пейзажи эти пыльные
Никогда я не видала?

Или дымом в центре города
Дома я не надышуся?
Поглядеть мне любо-дорого:
Где на скидки я наткнуся?...

А красоты их,турецкие,
Это как-то другим разом...
Любит женщина "совецкая"
Променад,с виляньем тазом...

Но везёт домой открыточки
С видом на Собор Софии,
На залив Босфора скидочек
Видно не было в помине...
---------------------------------------
на фото:Турция. "Собор Святой Софии".
Собор Святой Софии
В шаговой доступности от площади находится прообраз всех христианских храмов - собор Святой Софии. Большую часть своего существования - 916 лет - храм функционировал как православный. Но в 1453 г., после падения Византийской империи, османский султан Мехмед II переделал собор в мечеть Айя-София. В этом статусе Святая София просуществовала последующие 482 года.

Это уникальное строение, совмещающее православную и мусульманскую атрибутику. Здесь фрески и мозаики с изображением Иисуса Христа и Богоматери соседствуют с огромными круглыми щитами с цитатами из Корана. Это сразу бросается в глаза, как и величие, фундаментальность, размах и роскошь.

На сегодняшний день храм является музеем, не относящимся к какой-либо конфессии и носит официальное название Музей Айя-София.
-------------------------------------------
Гранд Базар
Гранд Базар входит в тройку мест must-see в Стамбуле, это “сущность Стамбула”, как говорят сами турки. Вот уже на протяжении 557 лет Базар не только место покупок, но и встреч, чаепития, отдыха и приятного времяпрепровождения. Невозможно подсчитать, скольких посетителей за эти века побывало в его стенах, ведь только в современное время количество визитеров составляет порядка 90 млн в год.

Большой Базар - это крупнейших в мире крытый рынок (45 тысяч м;), на котором вы найдете самый обширный ассортимент турецкого товара, начиная от кожаных изделий, ковров ручной работы, антиквариата, ювелирных изделий и заканчивая восточными сладостями и специями.

Цены на изделия нигде не указаны и называются заведомо в несколько раз больше.


Даже если вы ничего не намерены приобретать, загляните на Гранд Базар и отведайте сладости и крепкий турецкий чай, любезно предложенные торговцами. Это можно сделать с 8.30 до 19.00 ежедневно, за исключением воскресенья и дней, на которые приходятся религиозные праздники.