О стихах и поэтах

Зоя Журбенко
Ответ читайте между
строк.
Стихи – ведь это не
урок,
Где есть условие
задачи
И неизвестное,
в придачу
Учитель добрый
пояснит,
Какой к решенью путь
лежит –
Ответ у всех один и тот же.

В стихах иное: кто
моложе,
Воспримет как призыв
к борьбе;
И скажет «нет» войне,
стрельбе,
Кто в зрелом возрасте,
тот будет
Бороться словом. Старец
судит
О всех и вся с вершины
лет –
Свой формируется ответ
У каждого.
А цель поэта –
Добиться отзвука,
ответа
В душе читателя,
чтоб он
Забыл про безмятежный
сон
И заглянул в себя –
до дна.
Тогда поймет: его
страна,
Его планета ждет
поддержки.

Кто ж не поймет, знать, есть
издержки
И в этом сложном
ремесле:
Читатель будет пить
Nestle
И в коконе покоя
жить,
Себя любить и
не тужить
О бедах за его
окном,
Не думать ни о чём
ином,
Доволен бытом и вином…

Мужик ведь долго запрягает…

26.06.2002 г.