Джордано Бруно. Сонет 33

Сергей Дон
О, старый дуб, ты так свою раскинул крону,
А землю под собой так укрепил корнями -
Что ты незыблем: даже ярость Аквилона
И гнили смрад, творимый меж корней червями,
Тебя не вынудят к смиренному поклону
Тем, кто пока в тени, твоими скрыт ветвями -

Яви же мне меня, открой, чего я стою:
Осиной мне дрожать иль рваться ввысь сосною?

Ты жив одной землею:
Листву своих ветвей насытив солнца светом,
Ты радостно несешь его земле, за это
Она своею силой делится с тобою -

А мне улыбка милой -
И солнце, и земля: я преисполнен силой!
                29 сентября 2020