Катарсис

Григорий Рагозин
Была когда-то я чистою монетой
В зеркальном отражении я видела себя
Жила в прозрачно-розовом одета
По частям свой облик не дробя

Я от гостей ничуть не уставала
В мой кулуар всегда открыты двери
Себя я безкорыстно отдавала
Не знала я доверия потери

Но как-то незаметно жизни строчки
Заполнили мой чистый лист
Я запертой метаюсь в одиночке
Как маской обрамлённый фаталист

Теперь сквозь маску вижу мир
За ней почти меня не видно
В такой же маске мой кумир
Вчерашний гость не подающий вида

Лишь алкогольные эмоции в пылу
Срывают маски всех и всяк
Они как истина стоят в тылу
На волю выпустить нас им пустяк

Как одержимые бросаемся мы в бой
Для нас сегодня это догма
Поём танцуем и голдим наперебой
Как чувствуем что это не надолго

А завтра снова вижу масок ряд
Они как прежде недоступны строги
О чём-то непонятном говорят
Как буд-то я качусь в чертоге

И где эта вчерашняя подруга
С которою мы близко так общались
Искали вместе мы конец у круга
В любви к друг другу мы признались

Часов колейдоскоп мелькает второпях
В нём вижу отроженье бытия
Что там под масками закованы в цепях
Сидят угрюмыми такие же как я

И с каждым годом тяжелей оковы
На воздух вырываюсь я всё реже
Уже все стоптаны подковы
И не осталось у меня надежды

Но вот настал мой день свободы
Моя тюрьма усопла обречённо
Я вдруг увидела на небе своды
И маски горя смотрят отречённо

Но что теперь все эти маски горя
Ведь я покинула пределы заточенья
У меня теперь простора море
Летаю я над всеми с упоеньем

Свою тоску я молча отстрадала
Я расплотилась по маленьку данью
Другим все маски я раздала
И с трепетом спешу на первое свиданье