золотая паутинка

Август Май
золотая паутинка

полетела осень тёмно синей птицей в рыжеве листвы и белой паутинкой;
так щемило сердце, и во дворе у нас один граммофон скрипел своей пластинкой;
это сон ведь - вправду не войти в старые ворота из облезлых реек;
нет ни в голубятнях голубей, ни на окнах в клетках-самоплётках канареек;
нет  возле ворот на лавочке-доске стариков, из вечности глядящих;
нет друзей, галдящих звончей стаи воронья, и на солнце форточек блестящих;
это сон, как в волну, ты хотел войти, но шаг за шагом море ускользало;
ты спешил, ты, кажется не жил, кто-то рассказал сон этот пустому залу;
ты на сцене, как в песочнице, играл, публику пустых кресел развлекая;
и молчали зеркала, и темнота спала, и теней кружилась молча стая;
ты валялся по госпиталям, ты читал стихи, попавшие под руки;
ты выписывался, привыкая к костылям, ты записывал коряво звуки;
и тебе казалось - это сон, но не мог ты встать, проснуться;
и пришёл ты в двор пустой пустой, чтоб к стене турлучной прикоснуться;
знал, что это ты снесён, шар тяжёлый в пыль разрушил юность;
снова ты не можешь там проснуться, снова входит двор пустынный в сон;
снова море с холодным солнцем, осень паутинкой золотой тает, превращаясь в горизонт,
и тебя баюкает шуршанием слепым невидимкою волна за дюной...

***

***


© Copyright: Август Май, 2017
Свидетельство о публикации №117042101896