Сначала всех нас учат брать...

Евгений Семененко
Сначала всех нас учат брать
Воткнув сосок между губами
Сосать, глотать, не рассуждать
Откуда молоко у мамы.
Чуть подростя "моё" и "мне"
В мозгу у нас как лозунг жизни,
Желанье чем-то обладать
Нас не приводит к укоризне.
Бери, владей, имей, греби
к себе, к себе себя любя.
Учили: "Курица одна лишь
Гребёт не так, а от себя."
И только как-то невзначай
Случайно иль по чьей-то воле
Давалось пониманье нам, что
Царь иной есть на престоле.
Он щедр и милостив, его
Просить давать потребы нету -
Он просто от своих щедрот
Даст то, что ждёшь в минуту эту.
И раздавая благодать
тебя к тому же призывает,
И вот уж каждый понимает
Как благостно уметь отдать.
Как несравнимо слаще мёд,
Когда ним с кем-то поделился,
Когда из рук твоих напился,
Тот, чей сейчас иссушен рот,
Кто будет рад взять от тебя
Хотя бы искренное слово..
И сердце, полное любви,
Давать его всегда готово.
Блаженство отдавать любя
Приятнее, чем от стяжанья
И тот в ком живо пониманье
Такого, тот живёт не зря.
Лишь то, что отдал, от тебя
Останется на этом Свете -
дела, что сделаны любя,
другие вспомнят, вспомнят дети.
И памятник не тот стоять
над гробовой доскою будет,
что камнем давит твою грудь,
а то, что будут помнить люди.
Чем смог ты сделать Мир светлей,
То и запомнится навеки.
Тем и важны нам человеки,
Кто радостью дарил людей.