Ухабы

Данил Солнцев
Дорожка, извилистая, деревенская, далёко до деревеньки лежит
Копеечка-жигуль, бывшая гордость некогда, убитый почти теперь
Цепью своей, успокоительной, дребежжа
Гайками крайними своими всеми, сря
В такт ухабам, по рыжевшему морю ржи,  лодка словно
Зря, будто напрягаясь авто трёкнутое
В перевалочку, едет, соплями брызжа, бежит
Это прелюдия лишь
Это лишь к слову
Б.я-б.я это, тополя,

            -

Это емкое
Теперь уже, произведение
Посвящаю памяти, моего отца
Грустно всё же, что так получилось
Ушёл он от нас рановато
Забываться стали его, черты лица
            -
В небо облачное осторожно глядится
Вдумчивая, голубоглазая, как-то жёстко, синь
Край родной, нами забываемый
Не ухоженный, брошенный весь такой
Теперь ты хоть, мой брат, сердцем своим, папу то не забудь
И эту нашу Русь
В никуда постоянно
Словно исподволь
Уйти стремящуюся
Пожалуйста, будь добр
Да не покинь

Жаворонок, с тонюсеньким его присвистом
Ввысь паровозиком взметывается
То вверх подлетит, то вниз
Видно так легче ему, волнами то
Прёт по просторам небес себе, и прёт

К маме вот никак, не едет проведать её
Пьяный-полу, бессердечный, с города
Родственник главный её, идиот

Змейкой вот вишь распростерлася
Грязненная совсем, замелевшая напрочь, река
Заросшие бурьяном стоят, да деревьями
То безлюдно ж на, да хоть какую возьми, деревне
Под мегаполисами простирающимися повсюду стало
Милой речушки нашей, берега

Здесь когда то и я, мальчиком
И ватагами, мы, сорванцы
Бегали по пыльным дорогам к речке купаться
Срывались, неслись, да смело так
Голыми аж ручонками, детскими
С норок ли рыбёшек, иль на поджарку раков ли
Подхватывали мы их, за спинки, мальцы

Да что там говорить
При купании, пескарь порой попадался прямо в трусы
А тут вдруг еще в руку детскую, да как попадётся
Ну этот взад все, пятящийся, клешнявый рак,
Мы его ать, ловко ать, и
В маленькой охапке, сенца свежскошенного
На костёрок разложенный, вот так
Подожжем, подержим чуток в огоньке
Вот вам и покушать есть что
Вот вам и, без пива правда, лобстер красный
По-русски, просто, вареный рак

Долго вьется дорога к родине
Ухабами да всё, да колдобинами
Через овражки, холмы, перелески, мостки
То вдоль реки, то к ней напрямки
Да вот и оно, наконец
Наше, коноплёй зеленеющее ярко, Болотниково
Это вам не Греция какая-нибудь, пыльная
Это вам, не какой то Фессалоники-Сало ни ки

К старенькой маме едет, спешит
Раньше то ему было всё как-то, да не с руки
Наведал, наконец, маму он, сподобился
Сын седой её катит, на жигулёнике

       -------

Кто пап, мам своих забывает
Не любит, не уважает
Это случается, я знаю, порой трагически так
Поучать здесь я строго не буду
Жизнь пройти, не поле перейти
Вот так вот, ухабами то, и стелется
Жизни нашей дорога, каждого
Не всегда нашим сердцам, увы, в такт