Тяжелы ли первые шаги в поэзии

Ольга Ивановна Голубкова
Участь начинающего поэта нелёгкая. В один прекрасный день обычный человек понимает, что он способен рифмовать строки и получать в результате стихотворение: нелепое, корявое, лишённое эмоций, но всё-таки стихотворение. Этот человек уже в глубине души чувствует себя известным поэтом и бежит всем подряд показывать свои творения. Он находит таких же ребят в сети, которые очень многозначительно скажут: "сыровато, конечно, но потенциал чувствуется", чем раззадорят амбиции вчера ещё только начинающего писаки. И понеслась... Друзья, родные, группы в соцсетях....

Первый удар в лоб, как обычно, нанесут самые близкие. Почитав пару стихов для приличия, вежливо улыбнутся, и.... больше не вернутся ни к его стихам, ни к их обсуждению. Могут невзначай заметить, что в принципе не любят стихи, поэтому данным видом творчества не интересуются.

Больно? Ещё как! Но он же поэт, а они дилетанты и ничего не понимают. Да и Пушкин с Есениным не каждому нравится.

Следующий удар принесётся со стороны критиков. И сопротивляться ему будет бесполезно. Это будет жёстко, даже жестоко! Безжалостно! В пух и прах! Тут уже "известный" поэт обидится, уйдёт в себя и....

есть два варианта развития событий:

Он наплюёт на всех, критиков в том числе, и продолжит совать своё бездарное творчество повсюду, ожидая при этом криков "браво" и желанного признания.

Он задумается. Настроится на рабочий лад. И начнёт УЧИТЬСЯ! Учиться, прислушиваясь и присматриваясь к мэтрам! Учиться, впитывая в себя теорию и читая километры текстов! Учиться, редактируя и исправляя свои корявые строчки!

И тогда из-под пера начинающего поэта будут литься пусть не шедевральные, но хорошие правильные стихотворения!

А если начать с последнего пункта? Сколько разочарований и боли можно было избежать!
Или боль и разочарования мотивируют на развитие и успех?