Мы конечно душевный народ

Вадим Новожилов
Мы конечно душевный народ,
ум наш вечно пытлив и дотошен,
и ни порча, и ни приворот
не согнут нас под прошлого ношей.

Не продавит умеренный быт,
в ход идёт всё, что есть под рукою,
и лишь гордость, а более стыд
не дают нашим людям покоя.

Вот и я, хоть слегка грубоват,
а шагаю с эпохою в ногу,
но извечное « Кто виноват?»
иногда погружает в тревогу.

Как случилось, что гневом горя,
мы в беспамятстве и огорчении
обвинили в безволье  царя,
подведя его под отречение.

Как, нырнув в беспощадность идей,
подтянули народ на допросы,
как потом заклеймили вождей,
настрочив друг на друга доносы.

И поносим партийную рать
за развал СССР от души мы…
Почему же никто умирать
не пошёл за «союз нерушимый».

Вот такие простые дела,
вот такие простые вопросы .
И летит, закусив удила,
«Птица-тройка», пыля по откосам.

Мы ж  впотьмах, а ещё впопыхах,
без оглядки блуждаем по кругу,
В несусветных и тяжких грехах,
Без конца обвиняя друг друга.

Знать, с годами ослабили хват,
да и кровушка поохладела,
но сдаётся мне: «Кто виноват»
засиделся без доброго дела.