Летучий Голландец

Вера Черкасская
             Из цикла "Далекой юности туманные приметы"

Видение врывалось в сны –
Над бурно вздыбившимся морем,
Не задевая край волны,
Летит корабль, предвестник горя.

Нет парусов. Пустынны шканцы.
И страшен бригантины остов.
Холодные глаза Голландца
Высматривают в буре остров.

Там сказочно легки дворцы,
Нежны благоуханья сада,
Полны каменьями ларцы,
Прозрачны струи водопада.

Но солнце разорвало тучи.
В лучах растаяли туманом
Ван-Страатена корабль летучий
И зыбкий мир Фата-Морганы…

Хоть сна того исчезла тень,
В виденьи не было обмана –
Теперь я чуть не каждый день
Встречаюсь взглядом с Капитаном.

Иллюстрация из интернета.
Спасибо безымянному художнику.