Огонёк

Максим Душенкин
Огонек горит в полях,
Две версты дорога.
Скину пыльное в сенях
Отчего порога.

Молоком парным уста
Помочу и хлебом.
После щей и граммов ста,
Лягу захмелелым.

По утру, уйду в луга,
Чтоб росы напиться.
Чтоб в душистые стога
С головой зарыться.

Чтоб в березовом соку,
Утонули мысли.
Да, как в детстве, на суку,
Без забот повиснуть.

Чтоб колодезной водой,
Вновь сводило зубы.
Чтобы дружно в банный день,
Задымили трубы.

В озерце, где камыши,
Опусть чтоб лесу.
А в округе ни души,
Я - хозяин леса.

Тихой, теплою волной,
Окунуться в вечер.
Где обнял туман густой,
Смуглых сосен свечи.

Неба, черное сукно,
В горизонт вплетая,
Злато-красное руно
В поле догорает.

Разбегаются в ночи
За порогом тени.
На шестке чугун скворчит,
На столе пельмени.

Две мозолистых руки,
Не видавших лени,
С пряжи теплые носки
Вяжут на колени.

Чтоб в сырой чужой дали
В холод и ненастье,
Сына нежно берегли.
Нагревали счастье.

Огонек горит в полях,
Теплый запах дества.
Я к нему иду во снах,
Чтоб душой согреться.


          сентябрь 2020