Любите живопись, поэты. 19

Единомышьленники
  Привет всем авторам площадки, любителям лирики и философских размышлений.


С вами Злобный Мышалет.

Итак, продолжается серия конкурсов с общей темой "Любите живопись, поэты". Мы находим интересные картины в провинциальных музеях страны. И потом - вдохновляемся ими.

Любите живопись, поэты!
Лишь ей, единственной, дано
Души изменчивой приметы
Переносить на полотно. (с) Н.А. Заболоцкий.


 
 Мы проведем 20 конкурсов новых стихов по картинам, которые хранятся в провинциальных областных и краевых музеях.   Проведено уже 18 конкурсов.


Вашему вниманию картина   Федота Сычкова "С гор", написанная в 1908 г.
Картина хранится в  «Мордовском республиканском музее изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи».

 Федот Васильевич Сычков родился 1 (13) марта 1870 года в селе Кочелаево Наровчатского уезда Пензенской губернии, ныне Ковылкинского района Республики Мордовия, в бедной крестьянской семье.В 1895 году в качестве вольнослушателя он поступил в Высшее художественное училище при Академии художеств.
Окончание АХ Сычковым в 1900 году пришлось на рубеж веков, с его фейерверком художественных течений и направлений, целой плеядой гениальнейших в своих дерзновенных авангардистских поисках творцов. В контексте сложной эпохи рубежа веков творчество Сычкова кажется традиционным. Он не испытал душевного смятения и растерянности перед наступлением нового. Его отличала четкая жизненная позиция, твердая уверенность в избранном раз и навсегда пути художника-бытописателя русской деревни. В своих художественных исканиях он близок к группе таких живописцев как С.А.Коровин, Ф.А.Малявин, А.Е.Архипов.
Октябрь 1917 года он встретил признанным сложившимся мастером.
В 1909—1917 годах работы Сычкова неоднократно отмечались на российских и международных художественных выставках.
В 1937 году Ф. В. Сычкову было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Мордовской АССР»[2].

Последние годы жил в Саранске, где пользовался заслуженным уважением. Там он и скончался 3 августа 1958 года[2][3
**********************************
 Музей открылся 10 января 1960 года в бывшем здании пожарного депо и назывался «Мордовская республиканская картинная галерея им. Ф.В. Сычкова». В 1976 году, к 100-летию со Дня рождения С.Д. Эрьзи, было построено новое здание, с 1995 года музей носит имя Степана Эрьзи.
В настоящее время в музейной коллекции более 15000 единиц хранения. Русское искусство, современное отечественное, декоративно-прикладное, искусство художников Мордовии – лучшие произведения находятся в постоянной экспозиции, которую ежегодно посещают более 60 000 человек.

******************   
Стихи принимаются до 28 октября  2020 г. Стихи должны быть новыми или подходящими к данной картине.
 
   
Вне конкурса принимаем стихи о зимних забавах, отраженных на картинах русских художников.