Самайн

Елена Шай
Прорастает Самайн раньше срока сквозь душу полынью,
Серебрится в крови, безысходностью  палит гортань,
У ленивой реки круглый год пахнет небом и гнилью –
Каждый шаг в никуда и отчаянно тянет за грань.

В плоской чаше в углу насыщаются травами угли, -
Опрокинь и залей бронзу темно-бордовым вином.
Пусть вползает туман в затихающий, выжатый Дублин, -
То, что здесь происходит, затянется камнем и мхом.

Средь гойделов давно ходят слухи о новой подмене,
Что накроет волной древний город иль даже страну.
Мы как будто статисты - застыли на маленькой сцене,
Где играют любовь или очередную войну.

От ладоней твоих запах вереска, пепла и мёда,
Клевер в косы вплетая, сквозь зеркало смотришь в зрачки.
Я тебя украду, уведу от родного народа,
Может, в этот Самайн, когда грань разорвет на клочки.

… «Это просто туман, и от пустоши веет прохладой», -
Плед накинув на плечи, задумчиво смотришь в окно.
И три века спустя, очарованный зеленью взгляда,
Я глотаю Самайн, как густое от крови вино.


От: Затакт
Басти Родригез-Иньюригарро  http://stihi.ru/2020/09/12/437