Начни всё с чистого листа

Фёдор Шубин
*   *   *

Начни всё с чистого листа,
И повторяй так каждый день.
Здесь нет начала, нет конца.
А только грань: тут свет - там тень.

...И прошлого - нет.
Открываю глаза и вижу белый свет.
Как снег. Белый яркий. Ослепительный.
Проваливаюсь в него, погружаюсь.
Он вязкий, тягучий, мягкий.
Цепляюсь, за него хватаюсь.

Да, есть жизненный опыт.
И желание его применить,
Не делать лишней работы,
Хлопот меньше, счастливей быть.

Но каждый день так прекрасен.
Нет грузной тени, нет тяжести в сердце.
Такие яркие краски,
Чарующие мгновения.

Мой первый день в этом мире был точно такой.
Был первый вдох. Слегка обжигало лёгкие.
Был страх, но не ужас. Я здесь, я живой.
И просто трепет какой-то, как спуск с крутой горки
 
Сердце стучало, как трель.
Был май или апрель.
А впрочем не важно… Теперь
Он - день, мне открывший дверь.

Был плач, но не было слёз.
Просто, как крик, сигнал.
Кто-то мне тело трёс.
И полный был света зал.

И как на пьедестал,
На пеленальный стол,
Новорождённым стал.
Рост, вес записали, пол.

...И вот сегодня день.
Утро несёт туман.
В полдень короткая тень.
Вечер - сладкий дурман.

Я восторгаюсь Тобой,
Создавшим небесную твердь.
От счастья слёзы рекой,
И я плыву по реке.

Реки ведут к морям,
Потоком среди болот.
К холодным горным ручьям,
К вершинам, кующим лёд.

И исподлобья течь
Пусть разорвёт гранит,
В сердце растопит лёд,
Жизнь сбережёт, сохранит...

Начни всё с чистого листа,
И повторяй так каждый день.
Лети-лети, моя душа,
Лети, пока тебе не лень.

26 августа 2020