Баланс

Татьяна Туль
I.

Благодаря

Небом умыты, чисты - хоть молись им -
Голые кроны осенних лесов.
Благодаря умирающим листьям
Ветер на миг обретает лицо.

Зёрнам открыты все стороны света,
Обнял мечту стать крылатым паук.
Благодаря неустанности ветра
Где-то вдали зачинается луг.

Травы легли, как усталые дети,
Кутаясь в снег в предвкушении сна.
Благодаря за молчание ветер,
Голос свой звонкий нашла тишина.

Слава ей! Слово выходит наружу.
Боги, как звёзды, всплывают со дна,
Благодаря неуснувшую душу,
Припоминают свои имена…

II.

Вопреки

Тоскливый мрак - сосущий сердце змей.
Утробный голод - худшая из прозы.
Но март приходит вопреки зиме,
Ревёт от стужи, греет солнцем слёзы…

Не жаворонка звон - мечей, секир -
Из-под шелома пот не в пашню -в брови.
Но колос всходит в поле, вопреки
Тому, что суть зерна тошнит от крови.

Глядишь в колодезь, грезя: утонуть…
Свежа ли боль, стара ль обида, сглаз ли?
Там - звёзды. Светят, вопреки тому,
Что тысячи веков назад погасли.

Хоть раз прожить по сердцу и уму,
Не смея побираться на дворе у них -
И вечность вечна, вопреки всему
Потерянному, сгубленному времени.

Не выбирайте, "быть" или "иметь",
И тяжесть тел летать не помешает.
Жаль, вопреки любви приходит смерть,
и что не навсегда, не утешает.