О чём ты страдаешь, душа?

Виктор Павлинов
- О чём ты страдаешь, душа?
- Сгущается тьма на пороге
Всё чаще не видно дороги
Так трудно порою дышать

- По ком ты болеешь, душа?
- По детям. Взрослеют так поздно
Не ждут испытаний серьёзных
Проблемы не могут решать

- Кого ты жалеешь, душа?
- Людей, что разумны не в меру
Всё меньше в них чувства и веры
И радости нет ни гроша

- О чём ты тоскуешь, душа?
- О жизни, прошедшей напрасно
К добру был так редко причастен
И злу не старался мешать

- Куда ты стремишься, душа?
- Бреду наобум, как придётся
Надежда одна остаётся —
Раскаяньем путь освещать